피파니아, M is M

Pepper's Note

Mook

Calendar

페퍼 노트

전체  talk(130)  review(12)  notice(2)  special(0) 

[D-1] JYJ 공연 1일전 - 귀를 기울이면
2010-11-26 , Friday

*JYJ 콘서트가 하루 전이네요.

*춤은 다 외우셨나요? 전 대충 밟히지 않을 정도로만 동작을 '봐' 두었습니다. 갑자기 앞 사람이 뒤돌아설 때 눈은 안 마주쳐야할 듯 해서요.

*이야기를 수정없이 편하게 다 쓴다고 했는데, 사실 막판에는 '검열'을 또 했습니다. 갑자기 제 의도와는 상관없이, 곁가지로 쭉쭉 뻗어나가는 이야기들이 있는데, 그걸 감당할 도리가 없었네요.

*워너브라더스레코드사와의 계약은, 보도된 바대로라면, 엄청난 일입니다. 그 이야기만 해도 한 특집이죠.

*뮤직비디오 이야기를 무척 많이 했는데, 그 이야기는 심지어 3편으로도 연결됩니다. 그런데 그 또한 뮤직비디오 얘기는 아니더군요.

*쇼케이스는 변화에 변화를 거듭하더니, LA에서는 그만 '질적인 변화'가 이루어져버린 듯 싶습니다. 그 또한 공연이 없었다면, 한 덩어리 이야기지만, 우리 모두는 내일 그 무대를 보니까요. 그 이야기도 일단은 닫아두었습니다.

*문제에요. 이 팀은 얘기할 게 너무 많단 말이지요. 그렇지만 그 모든 이야기들보다 중요한 것이 바로 '음악'이죠. 이 모든 것들은 '음악 이야기'니까요. 음악이 없으면, 그리고 그 음악이 빛을 내뿜지 않으면 다 무의미해집니다. 그리고 내일 그 '음악'이 오네요.

*그러니, 긴 카운트다운을 하고서도, 여러분들께 제대로 완결된 이야기를 해내지 못한 저희들이 이제 확실하게 드릴 수 있는 말씀은 딱 하나입니다.

*이들의 음악 속에는, 그리고 무대에는 숱한 이야기들이 있습니다. 이제껏 늘 그래왔지만, 이번 공연에서는 더 더욱 그럴 듯 합니다. 귀를 기울이시길. 그 이야기들을 꼭 느끼고 들으시길. '음악'이 신비로운 점은, 화자의 이야기가 곧 청자의 이야기가 된다는 점이지요. 그러니 그 속에서 여러분의 이야기도 발견하시길.  

[피파니아닷컴 piffania.com]

*플래쉬몹 참조 영상으로 블랙아이드피스 공연의 플래쉬몹을 팬분들이 소개하시더군요. 대단히 멋져서 그걸 보고 그나마 동작을 조금 '공부'할 생각을 했습니다. 그러다가 생각난 것이 지난 월드컵의 이 영상입니다. 코카콜라 월드컵 테마송으로 쓰였다가 공식주제가보다 더 사랑받았던 노래인, 소말리아 출신 캐나다 뮤지션 케이난의 Wavin' Flag입니다. 이 아래 공연은 아마 남미쪽 공연 영상인것 같습니다. 함께 춤을 추는 청중들의 '그루브'가 굉장해서 소개할까 하고 다시 봤는데, 얼핏 비슷한 동작들도 보이지 않나요.
팬분들, 이런 그루브 보여주시는 겁니까? 정말 기대됩니다!!!!!

*블랙아이드피스 공연를 보면서도 그랬고, 이 위의 동영상을 보면서는 더더욱 분명해 보이고, 이들의 뮤직비디오에서도, 카니예 웨스트의 이야기 속에서도, 플래쉬몹 프로젝트에서도, 그리고 제 마음 속에서도, 어쩌면 많은 분들 마음 속에서도 분명한 것은 - 이번 공연은 어쩌면 그냥 하나의 '공연'만은 아닐 수도 있다는 것입니다. 이것은 '제전'이죠. 무언가를 '기념'하는 제전입니다. 많은 기호들이 그쪽을 가리키고 있습니다. 그 내용이 무엇일지는 내일 보면 알겠지요? 이래 저래 내일의 청중들은 정말 바쁜 겁니다. 뚜껑 구경도 해야 하는데 말입니다.

- 무단전재 금지/피파니아닷컴 piffania.com -
본 사이트의 글은 외부로 퍼가실 수 없습니다
단, '펌허용'이라고 표기된 글은 - 변형없이, 출처를 정확히 밝히시면 - 퍼가셔도 됩니다

latea님의 댓글  2010.11.26    
아.... 심장이 두근거려요!! 전 마지막날에만 가지만요^^ 비마걸 동영상으로만 볼땐 좀 화끈거리고...-_-그랬는데 직접 콘서트장에서 보면 와~ 그림이 장난이 아닐 듯 싶어요!! 열심히 연슴해야겠군요ㅎㅎ
여담이지만 비마걸 율동이 무난한 거란 걸 깨달았습니다..ㅋㅋㅋ

보명이님의 댓글  2010.11.26    
울컥 감동의 눈물이 흐르면서 뭔가 모를것이 벅차 오르네요 ㅜㅜ
블랙아이드피스 (죄송합니다..처음들어보는그룹과 노래) 의 노래가 주는 감동..
언젠가 봤던 남아프리카 관련 영화.. 기억은 안나지만.. 아프리카의 생명력이 느껴지네요
그 노래와,, 관중의 몸짓과... 그리고 "제전"이라는 단어... 뭉클...ㅜㅜ
이글로 인해 내일의 공연이 더욱 기다려집니다..

스윗보컬님의 댓글  2010.11.26    
아..
wavein flag 잘 기억해둘께요..
리허설 현장을 본 글들이 몇 군데 올라오기도 하는 걸 보면서 긴장감과 기대감이 점점 더해갑니다..
유천군 펜페이지에서는 사전에 미리 모여 광장에서 플레시몹 춤을 가르쳐주겠다는 팬들도 있더군요..또 미리 모여서 여러가지 이벤트를 기획하는 곳도 있구요..
그렇다면 바로 이런 것이 제전인거죠..모두가 함께 하는 축제구요..
70인조 오케스트라와의 협연도 준비되었다고 하니
정말 쇼케이스때와는 차원이 다른 JYJ 음악의 실체를 볼 수 있는 특별한 기회가 될 듯 합니다..
저도 내일 미니 현수막 들고 잠실벌로 갑니다..
88올림필 때 체조경기 관람.. 작년 김연아쑈 관람,, 그리고 내일 JYJ 콘써트까지..
잠실벌이 왜 우리동네마냥 갑자기 친숙하게 느껴지는걸까요?
거기서 우리들의 축제가 시작되기 때문에?

망고님의 댓글  2010.11.26    
오늘 기사를 보니 시아준수가 플래시몹을 제안했다고 하네요~~
왠지 시아준수가 제안했을거라 예상은 했지만 너무 재미있는 사람이예요~~
올해는 다양한 경험을 합니다. 세종문화회관, 계명아트센타, 올림픽체조경기장, 그리고
잠실주경기장까지..내일 잠실벌을 달굴 시아준수의 소리에 가슴이 벅차네요~~

아주 기념비적인 공연이 될 것 같은데요~~
저는 그냥 그들의 음악에 모든걸 맏길래요~~

보리님의 댓글  2010.11.27    
음...그래서 그렇게 준수가 꼭!! 연습해서 꼭!! 외워오라고 당부를 한거군요...음....단호한 당부의 말이 계속 맘속에 울려서...미루고 미루던 숙제를 오늘에서야 끝냈습니다. (그냥 순서만 다외운 것도 숙제 잘한 거 맞죠^^)

wavein flag 영상 보니까 진짜 신나보입니다.
후훗~ 내일이 막 기대되네요!!

lapland님의 댓글  2010.11.27    
아 영상속에 있는 모든 사람들이 정말 행복해 보여서 그 무엇보다 좋습니다. 내일 우리도 저러한 모습이겠지요? ^^ 아 자기 전에 잠시 들어와본 피파니아에서 본 저 영상 덕에 두근두근 설렘이 가득해집니다.

우왕! 굿!

list 

talk :: 비스트 잡담 - 콘서트 & 자작곡 & 멤버들  +1
   talk :: 느린 하강과 빠른 하강  +1
   talk :: 1월 7일 뮤직뱅크 용준형&양요섭 Thanks To - 즐거운 합!  +1
   talk :: JYJ 자작곡 음원 & 포토 에세이 1월 발표 - 미리듣기 공개 & 그리고...  +8
   review :: JYJ 콘서트 관람기 - 끝과 시작 사이: 몇가지 바람  +9
   review :: 11월 28일 JYJ 콘서트 - 역시 2회로는 부족하군요  +7
   talk :: 잡담 - 12월입니다  
   talk :: 칸예 웨스트의 음악 단편 영화 Runaway - 34분 풀버전  
   review :: 12월 4일 신혜성 콘서트 - Close to you & Close to us  +3
   talk :: 잘한다 카니예!! - My Beautiful Dark Twisted Fantasy  +2
   talk :: [뮤지컬] 욕 잘하는 남자 - 조승우 (비속어 경고)  +1
   talk :: 잡담 - 슈퍼위크  +7
   talk :: JYJ Worldwide Concert in Seoul 28일 공연 성황리 진행  +6
   talk :: 2010년 11월 28일 JYJ 콘서트 제2일 - 핫팩 10개는 필수!!!  +9
   talk :: 2010년 11월 27일 JYJ 콘서트 제1일 - 이것저것 + 추가  +10
   talk :: [D-Day] JYJ, 미국 빌보드닷컴 인터뷰 & 라이브  +5
   talk :: [D-1] JYJ 공연 1일전 - 귀를 기울이면  +6
   talk :: [D-2] JYJ 공연 2일전 - 응원의 에네르기파를 뚜껑 위로! [댓글 참여]  +31
   talk :: [D-3] JYJ 콘서트 3일전 - 이제 시작...  
   talk :: [D-4] 선준도령 팬들을 위한 JYJ 공연 가이드  +14
list  prev [1][2][3][4] 5 [6][7][8] next