피파니아, M is M

Pepper's Note

Mook

Calendar

페퍼 노트

전체  talk(130)  review(12)  notice(2)  special(0) 

SBS가요대전 씨엔블루 - Everybody, In My Head!!!
2011-12-30 , Friday

*드디어! 씨엔블루가 한국 공중파 방송에서 In My Head를 불렀네요.
이거 정말 축하해야할 일입니다. 축하! 브라보! 화이팅!

*지금 우리나라 방송에서는 거의 '정체를 숨긴 상태'로 나오고 있는 씨엔블루가, 하루빨리 본 모습을 한국 대중들에게도 선보이려면, 우선은 자신들의 자작곡을 앞으로 내세워야 합니다.

*그런 면에서 정용화의 역작이자, 지난 일본 메이저 데뷔곡으로 출시되어 큰 반응을 얻었던 이 곡이 한국 버전으로도 나오길 정말 바랐습니다. 이런 곡이 쉽게 써낼 수 있는 것도 아닌데, 한국 대중들에게도 들려줘야죠. 그런 면에서, 오늘 SBS 가요대전에서는 이들이 가사까지 번안해낸 점이 무척 반갑습니다. 이제 우리나라 방송에서도, 이들이 이 곡을 부를 수 있는 '준비'는 다 갖춘 셈이니까요.

*'인기'란 참 묘한 거죠. 수많은 사람들이 아직까지도 '외톨이야'를 씨엔블루의 최대 히트곡으로 기억하고 있습니다. 실제로 꽤 히트했죠. 그런데 저는 히트곡에는 여러가지 층위가 있다고 생각합니다. '아싸!'하고 귀로 흘려듣는 히트곡이 있고, 다른 일을 하다가도 문득 고개를 들어 '이 노래 제목은 뭔가요?'하고 물어보게 만드는 히트곡이 있고, 또 '세상에! 이 가수 누구에요?!'하고 소리치게 만드는 히트곡도 있습니다. 그리고 이러한 반응의 차이는, 꽤 선명한 결과로 나타납니다. 음반을 실제로 구매하는 숫자, 공연장에 가는 사람 숫자에서 차이가 나게 됩니다.

*전, 지금의 씨엔블루에게는 - 1번의 히트곡이 아니라, 2번 그리고 3번의 히트곡이 절실히 필요하다고 생각합니다. 락밴드들이, 또는 아이돌 그룹들이 이러한 히트곡들에 의해서 엄청나게 성장합니다. 하물며 락밴드+아이돌인 씨엔블루는 당연히 그러한 '존재피력형'의 히트곡을 가져야 합니다. 그래야 진짜 힘이 얻어지는 겁니다.  

*그런면에서 씨엔블루는 참 행복한 팀이에요. 이미 '해결책'이 그들 바로 옆에 있으니까요. 바로 이들의 자작곡이죠. 상당수 자작곡들이, 이들이 받았던 외부작곡가의 곡들보다 훨씬 좋은데다가 '이들의 정체성과 힘을 드러내주는' 강력한 곡들입니다. 이런 곡들이 없으면 문제지만, 있는데 뭐가 문제입니까. 갖다 쓰면 됩니다.

*SBS 무대를 지켜본 음악팬들에게서는 벌써부터, '그런데 그 두번째 노래는 뭐야?'라는 질문이 나오던데요. 그 수가 많고 적고는 중요하지 않습니다. 많아질 거에요. 계속 그 방향으로 나가면, 그 수는 점점 많아질 것이고, 한국 시장에서도 분명 규모있는 반향을 일으킬 겁니다. 여기에 밴드 라이브 무대를 보여줄 수 있는 기회도 늘려서, '저 잘생긴 사람들이, 그저 폼으로만 악기를 들고 있는 게 아니었어?'라는 지점까지 가면 됩니다.

다시 한번 화이팅! 입니다.

[펌허용/피파니아닷컴 piffania.com]

*글이 길어질까봐, 주요 감상은 계속 '구호'로 처리했네요. ^ ^

*오늘의 In My Head는 '피로 버전'이던데요. 요즘 많은 팀들이 그렇지만, 이 팀 스케쥴도 엄청납니다. 어제도 일본 락페스티벌에서 라이브 공연을 했다고 하니까요. 아마 투어부터 시작해서 이들은 연일 강행군을 해온 셈일테니 피로의 누적은 당연한 일입니다.

그런데 그래도 좋던데요. 가사도 바꾸었으니 아직은 입에 달라붙지 않아보이고, 무대도 어수선하고, 음향 상태도 듣는 우리에게나 부르는 가수에게나 별로 좋지 않은 듯 했지만, 그래도 좋더라고요. 노래의 힘!이죠.

*Tainted Love에 대해서도 한마디: 첫 소절이 울려나오는 순간, '저건 정말 좋은 선곡'이라고 생각했습니다. 팝이 지나치게 난무하는 SBS 가요대전은 여러모로 이해하기도 힘들고 불편했지만, 이왕 커버를 하는 거라면 재미있는게 좋죠. 그런데 Tainted Love는 아주 기막한 선곡이었습니다.

원래 이 곡은 1965년, 흑인 여가수 글로리아 존스가 부른 소울 넘버입니다. 그런데 그 멜로디가 대중적인 동시에 사이키델릭한 느낌이 있어서 기묘한 매력이 있습니다. 수많은 사람들이 리메이크했는데, 소프트셀이 부른 Tainted Love가 히트했었죠. 저도 첫 기억은 그 버전입니다. 그런데 마릴린 맨슨이 Sweet Dreams라는 댄스곡을 리메이크하더니 재미를 느꼈는지 이 곡도 불렀습니다. 마릴린 맨슨은 정확하게 곡들을 골라낸 겁니다. 두곡 모두 팝적 멜로디인데 - 음악적으로 사이키델릭하게 혹은 하드하게 해석할 수 있는 여지가 있는 곡이거든요.  

유튜브 SBS 공식 채널에 이 무대가 마침 있네요.

여기서 정용화의 도입부는 좀 놀라울 정도입니다. 이날의 In My Head가 피로버전이었다고 했는데, 이 곡도 살짝 그 맥락. 그런데 그 '피로함'이 곡의 한 요소가 되기라도 한 것처럼, 박자를 뒤로 살짝 끌어내리는데, 그걸 그 자체대로 묘한 억양을 섞어서 컨트롤합니다. 그리고 그러면서 생성된 톤이 정말 '사이키델릭'합니다. 이 곡이 가진 잠재력을 자기 방식의 음색으로 주조해낸 거죠. 락음악에서 헤비한 소리는 통상적으로 '강하게' 표출되는게 일반적인데, 그걸 좀 다른 방향으로 표출해내는 게 사이키델릭한 방향입니다. 취한 듯한 소리를 내는거죠. 단적으로 말하자면, 다른 방향으로 '미친 소리'를 내는 겁니다. 이건 헤비한 소리만큼이나, 사실은 그 이상으로 톤을 만들어내기가 힘든 보컬링이에요. 그런데 이 사람, 그것도 잘해버리네요. 거참.

- 무단전재 금지/피파니아닷컴 piffania.com -
본 사이트의 글은 외부로 퍼가실 수 없습니다
단, '펌허용'이라고 표기된 글은 - 변형없이, 출처를 정확히 밝히시면 - 퍼가셔도 됩니다

heich님의 댓글  2012.01.07    
얼마전에 소속사에서 '연말 시상식 불참' 운운하는 기사를 낸 데다 CDJ까지 있어서 아예 못 볼줄 알았는데, 3사 모두 나와서 깜짝 놀랐더랬죠. 게다가 인마이헤드를 불러줄 줄은 몰랐습니다. 급히 번안한 듯 한 가사가 좀 아쉬웠지만 좋았죠. 저도 환장하고 좋아하는 "에블바디 인마헤드~!!" 부분을 공중파에서 들을 줄이야.

이 곡이 국내에서 본격적으로 발표되지 않을 것 같다는 생각이 살짝 들어서 아쉬웠던 걸 제외하면 매우 좋았습니다. '직감' 하나로 올해 씨엔블루의 활동내역을 마무리지어서는 안된다는 걸, 방송사들도 알았던 걸까요? 알아주는 것이었으면 좋겠습니다. 그리고 말씀하신 것처럼, 그 무대를 목격한 이들이 "이 곡은 뭐야?"라는 물음을 가졌다면 참 좋겠고요.

사실 한국에서 방송을 탄 인마이헤드의 가장 좋은 무대는 공중파보다 엠넷 (역시 음악방송의 위엄인가요^^;;)의 연말 특집이었다고 생각해요. 원 가사에다 풀 버전이었고, 컨디션도 제일 좋을 때여서 보컬 컨트롤이 정말 능란했다고 봅니다. 공연에서 '미친자'였다면, 방송용으로 깔끔하게 부르면서도 충만한 에너지가 전해져오는 무대였어요.

그나저나 정말, 뭐가 문젤까요???
그 답이 예전부터 계속 눈앞에 있었는데 계속 김도훈 곡을 고집해온 게 안타깝습니다. 인마이헤드는 굉장히 오래전부터 정성스럽게 만들어온 곡이던데, 정규 1집의 타이틀 곡이 '직감'이 아니라 이 곡이었더라면 지금쯤 씨엔블루의 국내 위상은 어땠을까 하고 자주 생각하곤 합니다. 3월쯤에 국내컴백을 한다는데, 꼭 자작곡이어야 함은 당연하고, 인마이헤드로 어떻게든 한국에서 제대로 활동했으면 해요. 그 연말무대로 소비시키고 말 곡이 아니라고 생각하기에. 분명히 한국 대중음악에 한 획을 그을만한 곡이라고 생각합니다. 이 곡이 일본에서 먼저 발표될 수 밖에 없었던 게 너무 아쉬워요. 물론 공연장이나 기반여건으로는 그 편이 낫다지만, 일본 활동곡을 국내 타이틀로 가져오는 데 대한 시선은 그 반대의 경우에 비해 엄청나게 박할 테니 말이죠.

아이고, 댓글이 엄청나게 길어졌네요. 죄송합니다. 늘 좋은 리뷰 잘 보고 있다고 남기려던 것 뿐인데^^;; 자주 댓글 남기러 와도 될까요?

안나수이님의 댓글  2012.01.08    
In my head가 드뎌 한국에서 그것도 공중파에서도 선보였습니다. 진짜 감격스럽고 박수칠일입니다.
실제로 방송직후 검색어에도 오르고 인마이헤드와 씨엔블루가 M사 국내대형음원사이트에 1위.2위에 올랐더군요. 물론 그들은 in my head라는 곡을 찾지는 못했겠지요. 라센반도 없으니.

저는 사실 소속사의 생각이 궁금합니다. in my head를 연말무대에서 선보인이유는 무엇인가. 반응보기?? 아님 팬서비스용??? 암튼 저역시 in my head가 이렇게 1회용으로 소비될곡은 아니라고 생각하는데. 피파니아님 말씀처럼 국내에서 제대로 선보이기전 준비단계라고 보면 될까요??? 그럼 저 지금부터 한숨놓아도 되는겁니까?? ㅎㅎ
씨엔블루는 새롭게 발매될 앨범에서 무조건 자작곡을 타이틀로 해야하고, 좀 더 한단계 업으로 가야하고, 좀 더 편견을 벗어야하는데 소속사에서 그리고 씨엔블루가 잘 준비해줬음합니다. 그게 in my head던 존재피력형의 다른곡이든..꼭 이번앨범에는 이뤘음합니다.

Tainted love 도입부 정말 좋았죠. 나른하고 섹시한 느낌의 보컬로 시작했다고나 할까요...결국은 이어지는 상황으로 제대로된 Tainted love를 좀 못들은게 아쉽기도 합니다. 멋진무대가 될수도 있었을터인데, 후에 이무대는 충격으로 복습을 좀처럼 하지않았는데 뒤늦게 복습해보니 1분 54초쯤의 정용화의 허스키한 보컬이 너무 좋더군요. 그래서 조금 더 아쉬움을 가져봅니다.

요즘 피파니아에 오는 재미가 솔솔합니다. 계속 좋은 글들과 리뷰 기대하겠습니다. 감사합니다.^^

자유로운영혼님의 댓글  2012.01.24    
기분이 울쩍해지면 여기와서 정용화에 관한 글을 읽어요.. 마음 속으로 느낀 것, 머리 속으로 생각한 것등 느끼지만 말로 표현할 수 없는 것들을 시원하게 명문화 시켜주는 것 같아서.. 참 좋습니다..ㅎㅎ 이렇게 댓글도 첨 남겨보구요..^^
저두 정용화의 보컬 음색과 자유자재로 노래를 가지고 노는 프리한 가창자로써의 정용화 특히, 콘서트에서 보여주는 광기의 그를 참 좋아하는데요.. 여기저기를 다녀보면, 제가 생각하는 것보다 훨씬 더 낮은 평가를 받고있더군요. 물론 한국에서 보여주는 타이틀 외톨이야, 러브, 직감이 소위 말하는 서바이벌 식의 성대자랑 곡이 아닌 건 알지만, 불러보면 노래의 맛을 살려내는 능력이 참 탁월하고, 노래 또한 그리 쉬운 노래가 아니라는 걸 알텐데... 너무 저평가라 속상하더군요..
비슷한 또래이고, 같은 드라마에도 출연했던지라 엪티의 ㅎㄱ군과 많은 비교를 하던데..(정용화도 고해를 불렀고, ㅎㄱ군도 고해를 불러서.. 둘 비교버젼이 넷상으로 떠돌면서 한쪽은 진지보컬, 한쪽은 코믹이라고 평가절하한 막무가내 글들 혹시 보셨나요??ㅜㅜ) ㅎㄱ군은 불명이라는 프로그램에 나오기 전부터 인정해주는 분위기였고, 정용화는 그 보다 훨씬 못한 취급을 받았더라구요...피파님께서는 둘 보컬을 어찌 생각하시는지요??
ㅎㄱ군과 용화군이 함께 연말에 나온 무대입니다..링크 걸어볼께요.. 들어봐 주세요^^
한번 봐주세요 http://www.youtube.com/watch?v=UwxTKDncf60&feature=player_embedded

피파니아님의 댓글  2012.03.28    
자유로운영혼님/피파니아의 모든 글은 공개가 원칙이며, 모든 댓글의 내용도 공개됩니다. 연예인의 이름을 자음이나 모음 등을 통해 은어화해서 지칭하는 방식은 불필요하며, 가급적 정식 명칭을 이용해주시길 부탁드립니다. 이해와 협조바랍니다.

list 

talk :: 12월의 음악: 킹 크림슨 Cadence and Cascade - 잠시 쉬어...  
   talk :: 12월 19일 - 투표 용지를 만나야할 시간  
   talk :: 12월 15일, 16일 씨엔블루 콘서트 - 모든 것  
   talk :: 12월 9일 양요섭 '카페인' in SBS 인기가요 & 별밤  
   talk :: 뮤직뱅크 in 칠레 - 씨엔블루 : 그들의 선물 비밀글입니다 
   talk :: ...그리고 신혜성의 라이브 음반을 기다리며  +4
   talk :: 11월, 제네시스 Am I very wrong? - 비범한 아이들의 첫 발자국  
   talk :: 10월에는... 스카보러훼어  
   talk :: 씨엔블루 - Time Is Over M/V : 조용하게, 단단하게  
   talk :: 핑크 플로이드 in 런던 올림픽 개막식 - Eclipse  +1
   talk :: "신혜성 솔로곡 추천해주세요!"라는 질문에 답하기2 - 풍덩 버전  +3
   talk :: "신혜성 솔로곡 추천해주세요!"라는 질문에 답하기  +2
   talk :: 4월 11일 - 우리 모두 투표장으로!!!  
   review :: 3월 25일 신화 콘서트 - Hello, Hello, 신화  +2
   talk :: 씨엔블루의 신보 EAR FUN을 듣는 방식  +2
   talk :: 넬 Musicgraphy Slip away Episode1(티저) - 그들의 이야기....  
   talk :: 빅뱅 - Bad Boy (M/V) : 일상이 음악으로... & 그리고  
   review :: 12월 31일 신혜성 콘서트 - 소환  +2
   talk :: SBS가요대전 씨엔블루 - Everybody, In My Head!!!  +4
   talk :: 12월 17일 일본 메자마시TV - 씨엔블루의 1분 스팟 리포트  +3
list  prev [1][2] 3 [4][5][6][7][8] next